Все подробности вратарские тренировки на нашем сайте.
На главную страницу >>>
Интервью с экс-вратарём ХК "Витязь"
ОЛЕГОМ ШЕВЦОВЫМ.
Интервью подготовлено администратором сайта hkvitjaz.hobi.ru
21 февраля 2005г.
      Как и сотни других мальчишек, Олег своё детство провёл на катке, по счастью расположенному недалеко от дома. Принадлежащая заводу "Красный богатырь" спортивная площадка, летом выполняла роль футбольного поля, а зимой, усилиями местных детишек и родителей заливалась под хоккейные баталии. Регулярно соперничали на ней и заводские коллективы, в одной из которых играл отец Олега. Так и жили, летом гоняли мячик, зимой шайбу.
       Олег, что именно подтолкнуло к серьёзным занятиям?
       Лет в семь-восемь на стадионе пересёкся с мальчишкой, моим ровесником, который уже занимался в "Спартаке". Разговорились, и меня зацепила его серьёзность в отношении к хоккею. В общем, заинтересовал он "Спартаком" и я решил подъехать, они тогда базировались на Ширяевом поле. Показался тренеру и решительно на секцию записался. Родители не возражали, к моим поступкам они относились с уважением. Раз решил значит за поступок отвечай, я пареньком очень самостоятельным рос. Отец тем более со спортом дружил, кроме хоккея очень городки уважал. Игра эта тогда была массовой, модной и он в ней, если память не изменяет, дорос до мастера спорта. Я кстати, городками по его следам также увлекался, в местной команде выступал на первенство Москвы. Одним хоккеем не ограничивался, многие виды интересны были, в футболе выступал за "Красный богатырь", причём пару лет нас тренировал Георгий Ярцев (сейчас главный тренер сборной России. Прим. автора). Проблемы выбора не стояло, времени хватало на всё, думаю, даже видел себя в будущем футболистом. Я там полузащитника играл и бегать в атаку мне нравилась больше, чем охранять хоккейные ворота. Вратарём быть гораздо тяжелее, а во-вторых несколько больнее, особенно в те времена когда форма-экипировка представляла собой защиту очень незамысловатую. Купить было негде и не на что - жили мы очень скромно, да возможно качественной защиты тогда и не существовало, носили то, что переподало от старших. По рукам, ногам доставалось в ней прилично.
       Но выбрали всё-таки болезненное амплуа вратаря…
       В ворота встал не сразу, когда только пришёл на секцию, то занимался с группой Михаила Фёдоровича Иванова, на год старше. Через месяц перешёл к "своим". Помню, родители этих ребят сильно возмущались, попасть в группу было трудно, конкурс был несколько человек на место, а меня сверху перевели. Со мной кстати пришли Саша Селиванов и Миша Иванов, до сих пор играющий в "Спартаке". Вот в той группе мне и приглянулся последний рубеж. Общеобразовательная школа, учёба закончилась для меня в классе седьмом. Сделали нам спецкласс хоккейный, потому что совмещать сборы, игры, тренировки, разъезды становилось всё труднее, а до этого учился как все, причём без троек.
       Потихонечку дошёл до молодёжки, и оттуда тренер Борис Александрович Майоров стал подтягивать к основе. Лет с 16 вместе с мастерами тренироваться. Через год уже дебютировал в чемпионате СССР и "прожил" в системе клуба до 24 лет. Пока молодой был естественно курсировал по фармам, дублям. Один сезон провёл в, числившемся на тот момент как раз нашим фарм-клубом, липецком "Тракторе", потом в первой лиге защищал ворота воронежского "Бурана", был и электростальский "Кристалл", где сломал ключицу, и больше руководство столичного клуба меня уже ни в какие аренды не отпускало.
       Тем не менее "Спартак" пришлось покинуть.
       Да, прошла смена руководства, тренеров…. Пришли люди новые, и я принял предложение Сергея Борисова, звавшего в Словению, где он принял клуб. Вот так появилась в моей биографии несколько экзотическая "Альпийская лига", где выступали, помимо словенских команд, дружины из Австрии и Италии. Приличный по уровню был чемпионат, в последних много было канадцев, американцев. Италия, также, часто ангажировала российских игроков, там доигрывали Масленников, Востриков. Проводили мы сорок игр, в два круга. Команда была средненькой, не чемпион, и работы на льду хватало. Всего у нас было шестеро русских. Помню Дима Шамолин (сейчас в Воскресенске), после Словении лет на восемь устроился в Швейцарской лиге. Я же воспользовался предложением Владимира Андреевича Голева, формировавшего коллектив в Череповце, и отбыл в "Северсталь". Так вот стал бродить потихоньку по клубам, склонность к перемене мест, извиняюсь за избитость формулировки, у меня живёт в крови. Долго нигде задерживаться не хочется, такой уж я человек. Год в "Северстали", сезон в ярославском "Торпедо", в котором, кстати, и получил единственную свою награду в чемпионатах страны - взяли мы тогда бронзу, далее "Авангард" омский и "Динамо" московское. В "Динамо" было непросто пробиться в основу, в середине сезона клуб подписал вернувшегося из НХЛ Михаила Шталенкова, который прочно встал в рамку. После Москвы прибыл уже в подольский "Витязь". Зимин, тренировавший команду "звёзд" на кубке "Спартака", привлёк к себе и в "звёздах" я пересёкся с Алексеем Жамновым, который, будучи в хороших отношениях с руководством "Витязя", спротежировал мой переход.
       Думаю, не все поклонники "Витязя" знают, что Олег Шевцов обладатель титула вице-чемпиона Олимпийских игр в Нагано, 1998 года.
       Тот год однозначно самый удачный. Прилично выступили в "Северстали", засветился в Олимпийской сборной, хотя немного помог случай. Пётр Ильич Воробьёв, один из её тренеров, планировал Егора Подомацкого, но с ним возникли проблемы и прошла моя кандидатура. После Олимпиады удалось сыграть на Чемпионате мира, куда ехал третьим вратарём. После трёх игр Юрзинов решил посмотреть в деле меня и выпустил на поле. Отстоял, по моему, матча четыре. К сожалению команда, неудачно сыграв с Швейцарией, в плей-офф не прошла.
       Если бы Олег Шевцов хотел дать рекомендации молодым игрокам, чтобы мы услышали в таком мастер-классе?
       В начальный момент становления не следует ограничиваться одним видом спорта. Если перед хоккеем вы заложили какой-то спортивный базис в футболе, теннисе, лёгкой атлетике это просто великолепно. Не зацикливайтесь, подчёркиваю - в детские годы, на одном хоккее. Сочетайте лёд с чем-то ещё. Пока детский организм растёт необходимо уделить внимание, например, плаванию, великолепно развивающему тело. Летом не забывать уже упомянутый футбол, в котором моделируются игровые ситуации аналогичные хоккейным и ребёнок учится читать игру. Потом, когда вы будете приближаться к профессиональному уровню, естественно останется только хоккей. Но надо для начала научиться получать удовольствие от самого спортивного образа жизни как такового, и тогда поступательное развитие и сужение спецификации будет проходить комфортно. Очень важный момент, что бы тренировки не были в тягость. Переступать через не могу, не хочу придётся, но важно психологически не надломиться
       Олег, питанию внимание серьёзное уделяете?
       Честно говоря, не очень. Мой организм скорее сам адаптирует вес к нагрузкам. Сейчас модно питаться по рецептуре пришедшей к нам из НХЛ. Перед игрой кушают спагетти, куриное филе - быстро усваиваемую пищу. Я в сезон поправляюсь на несколько килограммов, а вот в межсезонье, несмотря на значительное снижение объёма тренировок, худею. Но этот момент очень индивидуален.
       За плечами богатейший опыт выступлений, Олимпиада, Чемпионат мира. Существуют ли вратари у которых Вы могли бы чему-то научится, что-то почерпнуть для себя.
       Вратарей достойных, в том числе в Высшей лиге, очень много, особенно в этом сезоне, когда лицезреем гостей из НХЛ, и примерить что-то с их плеча никогда не зазорно. Меня поразил в "Динамо", в положительном смысле, Михаил Шталенков. НХЛ-овская жизнь заставила его двигаться совсем по другому, стиль игры кардинально поменялся и мне очень симпатизировало его приобретённое спокойствие, уверенность, отточенная до автоматизма техника выполнения движений. Позаимствовал кое-что у него в тот год, мне манера игры подходила - он также высокого роста.
       Кроме того, ярким и актуальным аспектом, характеризующим серьёзность отношения к делу в структуре клуба, является наличие профилирующего тренера для вратарей. В "Спартаке" - и в основной дружине и в молодёжке - с нами постоянно занимались такие наставники как Виктор Зингер, Юрий Николаевич Новиков, одно время Дмитрий Сапрыкин, то есть существовала полноценная школа вратарей. После "Спартака" и до "Динамо", где нами занимался Владимир Мышкин и тренировки вратарские начинались на 45 минут раньше командных, я с таким не сталкивался. У Мышкина занятия с нами были поставлена на очень качественном уровне, упражнения на растяжку, на катание, потом уже работа с шайбой, отработка определённых движений. Такое ежедневное "истязание" позволяло держать высокий тонус и как следствие, в тех играх где меня выпускали, а в том сезоне я не был основным вратарём, вливание в игру проходило безболезненно. Считаю, что так должно быть заведено в любом клубе - вратарь это отдельная профессия внутри команды.
       На Ваш взгляд, какова роль Высшей лиги в хоккейном хозяйстве страны?
       Основная задача это обкатка, подготовка игроков - в первую очередь молодёжи, для Суперлиги. Многие клубы элитного дивизиона поддерживают тесные контакты с определёнными командами из дивизиона рангом пониже, имеют в нём свои фарм-клубы. Естественно всегда существуют дружины которые идут своим путём, в основном им уже доводилось вкусить Суперлигу и свои перспективы они видят в ней, к ним в частности относится и "Витязь" или, например "Торпедо", а с этого сезона однозначно ХК МВД. В этом году в нашем западном дивизионе пять-шесть команд по своим игровым кондициям не уступают 3-4 аутсайдерам Суперлиги.
       Говорят что лучшая команда для вратаря это команда с сильной обороной, например тольятинская "Лада".
       При рассуждениях на данную тему сразу вырисовывается парадокс. Все вратари защищавшую "Ладу", а точнее все вратари из команд, тренируемых Петром Ильичом Воробьевым, крайне тяжело выступали потом в других клубах. Вспомним слабую игру в ЦСКА Максима Михайловского, сезоном ранее блиставшего в Тольятти. Дружины этого тренера славятся отлично сбалансированной защитой, что таит определённое коварство для киперов. Продолжительная игра с маленьким объёмом работы несколько нивелирует класс, поэтому молодым вратарям я очень советую поиграть в средненьких клубах, что однозначно будет способствовать росту мастерства.
       На первом месте для любого игрока, исключаю зарплату, стоит игровое время. Что поставит Олег Шевцов на место второе?
       Микроклимат в команде, психологическую комфортность. В этом заключается квинтэссенция выражения "своя команда", это коллектив где тебе работать в удовольствие, где человек получает дополнительные импульсы, что бы раскрыться. В него верят, ему доверяют.
       Можно ли за игру оценить вратаря соперника?
       В игре сразу видно как игрок двигается в воротах, можно определить его тактико-техническую подготовку. За одну игру создаёшь объективное представление об уровне вратаря, независимо от того, сколько он пропустит голов.
       Зависит ли стиль действия вратаря от стиля игры команды или хоккея в лиге в целом?
       Пожалуй, всё-таки нет. Это параметр индивидуальный, личностный. Бросают тебе сорок раз - будешь ползать на коленках, а десять бросков отразишь в стойке? Нет, какая манера тебя устраивает в такой и играешь, независимо от интенсивности атак. Позволяет тебе скорость, реакция на каждый бросок опускаться на колени - пожалуйста, играй баттерфляй, а если импонирует долгое стояние в стойке, значит так и действуй. Нельзя сказать, что один стиль лучше другого, если вратарь хорошо подготовлен технически он сам грамотно определит необходимое движение для отражения шайбы.
       Помните пропущенную шайбу, если таковая имеется, за которую стыдно?
       Уверен, таковые есть у каждого вратаря, причём не то что одна, а несколько за сезон наберётся, и шайбы эти надо забывать быстрей, иначе их только больше будет.
       Хорошо, а есть матч которым гордитесь?
       С этой стороны запоминается скорее матч, где команда здорово сыграла. Есть такой матч. Игра молодёжки "Спартака", когда на первенство Москвы принимали в "Сокольниках" ЦСКА и ситуация была следующей - выигрываем и занимаем первое место по Москве, плюс первое место, после 25-летнего перерыва берёт школа. Я сыграл, думаю, не на пятёрку, хоккей был очень открытый, но победили 9:6, причём три шайбы мне забил Павел Буре.
       Запомнился и первый матч за мастеров в Чемпионате СССР, играть довелось опять с ЦСКА. Меня - в связи с травмами основных вратарей - срочно вызвали из Липецка, где я в то время защищал цвета нашего фарма - местного "Трактора". Дерби прошло удачно, армейцы капитулировали, по-моему, 5:2.
       В сезоне от хоккея как-то отвлекаетесь?
       Да, график игр напряжённый и необходима некая релаксация, иначе теряется вкус к игре и как следствие копится психологическая нагрузка, во время матча захлёстывают совсем ненужные эмоции. Необходимо переключать своё внимание на что-то другое, полностью уходить в семью, в воспитание детей. В целом можно просто позаниматься чем-то другим, приятным для себя, сходить в бильярд, в боулинге шары покатать. У кого-то есть свои хобби, рыбалка например популярна, особенно летом.
       Знаю семьянин Вы со стажем.
       В этом году будет 15 лет совместной жизни, а познакомились, как и принято - на хоккее. Супруга у меня не работает, просто некогда от детей отвлекаться - хоккей, английская школа. Часто приходиться бабушку подключать, чтобы всё успеть, она существенно помогает.
       Не пытались сыновей поставить в ворота?
       Нет, я думаю, те, кто знает, что такое вратарский кусок хлеба меня прекрасно поймут. Старший долго этим бредил, но мы его отговорили, а младший пока хочет только забивать. Кроме того, считаю, что природа на детях не то что бы отдыхает, а растит в них таланты отличные от родительских. Если ты сам хороший вратарь, то твой отпрыск на этом поприще ничего не добьется, как полевой игрок он может намного превзойти тебя и заставить трепетать всех стражей ворот. Например, армеец Сапрыкин - это сын вратаря Дмитрия Сапрыкина, защищавшего ворота "Спартака" московского, ярославского "Торпедо".
       Олег, а драться доводилось?
       Конечно, и причём часто, но это не очень честные бои, так как в нашей амуниции не развернёшься.
       К экипировке вратарской придирчивы?
       Этот элемент требует самого пристального внимания, поэтому стараюсь добиться от всех сотрудников клуба отвечающих за инвентарь серьёзного к нему отношения, включая клюшку. Современный хоккей, его скорости требуют от вратаря виртуозного обращения с ней. Остановить шайбу, помочь защитникам, отдать пас под синюю линию, начав атаку.
       В наше время, к счастью, выбор амуниции солидный, а я тесно контактирую с Евгением Ларионовым (Старший брат Игоря Ларионова. Прим. автора.) у которого свой хоккейный магазин. Через него и заказываю себе форму, уже под свои габариты. Клюшку приглядел с заказа под Гашека, изменил лишь чуть угол и высоту хвата.
       В Суперлиге "одеждой" игровой ведают специально выделенные сотрудники, там учитываются индивидуальные пристрастия и особенности игрока. Правда бывает у клуба контракт подписан с определённой фирмой, например, в "Динамо" когда за них выступал, все в "Бауэре" играли.        Сейчас хочу попытаться шлем себе разукрасить, Юрий Герасимов - коллега по "Витязю" нашёл профессионала, который этим занимается. Посмотрим что получится.
       Олег заканчивать не собираетесь?
       Ни коим образом. Есть несколько предложений, но пока не договорились. Возраст, в котором нахожусь, это для вратаря ни что. Кроме того, предыдущие сезоны преследовали травмы, по сути, из витязевского периода полноценно провёл только свой дебютный год за Подольск, тогда было очень интересно посмотреть, что получится у меня и команды. На следующий год травмировался, спасибо тогдашнему руководству, позволили самостоятельно проводить предсезонку.
       Запасной аэродром на будущее приготовили, о дипломе каком-нибудь не подумываете?
       Я закончил "Центральную академию физической культуры", есть диплом тренера, но на данный момент это направление я применяю только к своим сыновьям. Старший, Андрей, играет в "Серебряных акулах"-91 на позиции центрального нападающего, капитан команды, на хорошем счету - он человек не конфликтный. Младшему Павлу недавно семь исполнилось, отзанимавшись полтора года теннисом, встал на коньки месяц назад, решил всё-таки попробовать себя в хоккее. "Акул" тренирует бывший хоккеист московского "Динамо", Валерий Чёрный и я иногда выхожу с ним позаниматься вратарями. Дело интересное, но пока я не готов окончательно посвятить себя этой профессии, ещё поиграю.
Наша электронная почта:     hkvitjaz@hobi.ru,    hok@hkvitjaz.hobi.ru